Friday, July 20, 2012

Pakkat

Selain Toge Panyabungan makanan khas masyarakat Mandailing saat bulan succi Ramadhan adalah PAKKAT (Rotan Muda). Makanan ini menjadi incaran masyarakat Kota Medan karena makanan ini hanya ada pada bulan Ramadhan saja.

Pakkat (rotan muda) adalah makanan yang diambil dari pucuk rotan tertentu dan kemudian diolah menjadi makanan yang unik. Pakkat biasanya dipotong sepanjang 60 cm. Anda boleh membelinya dalam keadaan mentah atau meminta mereka membakarnya.

Rotan dibakar lebih dulu, lalu bagian yang lembut di dalamnya dikeluarkan dan seterusnya, umbi lembut tersebut dipotong-potong. Kalau tidak mau di bakar bagian yang lembut tersebut sesudah di potong – potong dapat juga direbus seterusnya disajikan dengan sambal khusus yang bahan utamanya adalah kecap encer khas Tapsel. Atau bisa juga di olah dengan gulai santan seperti memasak rebung ( pucuk bamboo muda).

Pada bulan Ramadhan disepanjang jalan Letda Sujono Medan banyak yang menjual makanan khas ini. Dengan harga yang bervariatif antara Rp. 1500 per batang atau Rp. 5000 s/d Rp. 6000 per ikat (3-4 batang) 

Untuk rasanya pakkat agak pahit, namun terasa manis jika sudah masuk ke kerongkongan. Dijamin jika anda sudah mencobanya pasti akan ketagihan untuk mencoba lagi.

0 comments:

Post a Comment