Kebugaran merupakan suatu keadaan dimana tubuh selalu mempunyai energi untuk melakukan aktifitas fisik secara optimal. Penilaian status kebugaran melalui: percepatan gerakan maksimum, kekuatan maksimum pergerakan otot & sendi serta kemampuan maksimum pengambilan oksigen.
Perubahan Fisiologis pada usia lanjut seperti:
- Indra penciuman & perasa menurun sehingga tidak bisa menikmati makanan akibatnya menyenangi rasa yang tajam, seperti: garam, penyedap rasa, saos mengakibatkan beresiko negatif
- Berkurangnya sekresi saliva dapat menimbulkan kesulitan dalam menelan & mempercepat kerusakan gigi
- Kehilangan gigi, konsumsi makan jadi terbatas
- Menurunnya sekresi pepsin & enzim proteolitik sehingga pencernaan protein tidak maksimal
- Menurunnya sekresi garam empedu sehingga penyerapan lemak & vitamin ADEK menurun
- Menurunnya motilitas usus
- Kebutuhan energi menurun berkaitan dengan penurunan massa otot,BMR & aktivitas, kebutuhan kalori untuk laki2 sekitar 2050 kkal, perempuan 1600 kkal
- Protein tidak berubah, namun tidak boleh berlebih karna fungsi ginjal menurun.
Setara dengan 3 ptg lauk hewani/ nabati & 2 gelas susu - Kurangi lemak jenuh & trans seperti : lemak daging, minyak kelapa, mentega, dll
- Kurangi karbohidrat sederhana & laktosa pada susu seperti: gula pasir, aren, sirup
- Tingkatkan serat 25 gr/ hari setara dengan 5 porsi buah & sayur
- Vitamin B 12 diperlukan untuk mencegah anemia
- Vitamin C&E sebagai antioksidan mencegah katarak, kanker & kardiovaskuler
- Seng dibutuhkan untuk meningkatkan fungsi imun & pengecapan, serta mengoptimalkan kebugaran. Sumber seng: Keju, daging sapi & ayam, dll
- Zat besi (Fe) sangat berperan dalam menghasilkan energi sebagai pembawa oksigen. Sumber Fe: Kacang hijau, kacang merah, tempe, dll
- Magnesium diperlukan untuk menjaga fungsi otot, syaraf, & struktur tulang
- Kalsium berperan dalam mencegah terjadinya osteoporosis, amenorrhea & gangguan makan sumber Calsium: Tepung susu, teri, bayam merah, kerang, dll.
Sumber: Rita Ramayulis, DCN, M.Kes , 04 September 2010, NFL
0 comments:
Post a Comment